当前位置:网站首页 > 机构新闻
【防御篇】防台风!家乐社工在行动
时间:2018/10/17 17:33:51 浏览次数:163

    珠海市台风预警再次升级!一夜之前,双台风越来越接近......

    为了做好防风救灾工作,家乐社工在行动......

海澄村家庭综合服务站

    9月14、15日,海澄村社工在430课堂进行防台风青少年教育;协助居委会向居民宣传台风知识防御“山竹”和上门探访特殊群体;走访入户发放台风暴雨灾害预防指引;在服务站微信群进行台风知识宣传。同时协助村委布置海澄村庇护中心,准备物资。

行动中...

鱼月村社会服务站


      9月13日、14日、15日,鱼月村社会服务站和村委保持联系,协助线上宣传,在服务站等微信群里发送台风预警讯号及温馨提示、庇护信息等,服务人数约130人。社工在430课堂进行防台风青少年儿童宣传教育,并做好相关指引,急救准备物资等相关工作。

三板村社会服务站


    2018年9月13-14日早上,为预防台风“山竹”,做好防范措施,三板村驻站社工下至村居的每个分队,逐户告知村民此次台风危害性,提醒注意自身安全,做好各种预防应对措施:

    (一)台风来临前,每家每户应提前准备好手电筒、食物、饮用水及常用药品等以备急需使用的物品。

    (二)检查家中门窗有无破损、是否坚固,做好米田式胶带加固工作。

    (三)查看阳台、通风口处有无盆栽或杂物,若有则及时进行搬移。将养在室外的动植物及其他物品移至室内,特别是楼顶杂物,防止被吹出导致不必要的受损。

    (四)提醒村民台风来临前最好不要出门,待在家中及安全住所,若以往在屋子有严重浸水情况的或危房、河边板房居住的人员要听从村委会的安排,暂住亲戚家或到村委避灾所集合,保证自身安全。

行动中...

藤山社区社会服务站


   9月14和15日,藤山社区社会服务站协助社区居委会走访小区发放台风防御宣传资料以及提前通知需要转移的居民。今天,开放红旗中学体育馆庇护所,完成中铁十一局、碧桂园等外地工人600余人的安置工作,并协助发放食品和饮用水等工作。

行动中...

广安社区社会服务站


    (一)2018年9月14日上午广安社区驻站社工入户探访孤寡老人,提醒其做好预防台风工作,备好粮食、储备足够的饮用水等。

    (二)2018年9月14日下午,为预防台风“山竹”,做好防范措施,广安社区驻站社工参与至村居的两个小组分队中,共入30余户临危群众家,做好随时撤离的准备,提醒将物资整理打包,登记家庭人数和联系方式,方便居委安排撤离车辆。

行动中...

广发村社会服务站


     为做好防御超强台风“山竹”的相关措施,2018年9月15日,广发村社会服务站社工协助村委工作人员,走访村居各建筑工地检查棚架加固情况并指导相关工作;对村里新建房搭建的棚架进行巡查,传达超强台风“山竹”登陆的信息,并叮嘱工地的上的工作人员做好棚架加固,排除高空落物排险和生活路电线掉落的隐患;通知村居内养殖人员撤离与做好鱼塘虾塘的防风工作。

行动中...

温馨提示

【黄匡忠教授对庇护工作的专业指导整理

如下】

1.参与庇护工作首先要保障自身安全,从家中去庇护站要结伴同行,和有安全的交通工具;

2.庇护工作可能要通宵执勤,要考虑自己体力条件,带备药物,食物,替换衣物,御寒衣物;

3.到达现场向服务队队长报到,表明社工身份,最好穿着统一服装;

4.灾害应急管理原则:4个Cs,Command. Control. Coordinate. Communicate,也就是指挥,控制,协调,沟通。分别指示如下:

(1)须有人指挥,或马上成立指挥站,大家接受指挥. 可以三人为一小组,推选一人为小组组长,三个小组为一小队,设一名小队长,即十人为一小队。请服务队队长安排协调;

(2)有指挥之后必须控制场面。指派小队执行不同的工作,让群众安定下来。要分隔不同需要的群众,指定各自休息的地方,分配时要尽量公平公正。如果没有人手就在群众中选择,委任,给个臂章之类,也是三人组。

(3)协调,即分工,再合作,社工队每一小时或两小时开个组长碰头会。

(4)沟通,注意和群众每三至四小时通告一次,文字及口头。




联系我们

 

珠海市金湾区红旗镇金荷路509号

 

周一至周五

8:30--12:00  14:30--17:30

jlshegong@163.com

0756--7231660

http://www.jlsg.org

玖月拾陆日

务实 分享 专注 创新